Olof-Palme-Straße 15

bewerbungbiz@agaplesion.de

Susann Bretz

Voraussetzungen für die Ausbildung

Sie suchen einen abwechslungsreichen Beruf nah am Menschen? Sie sind verantwortungsbewusst, team- und kommunikationsfähig? Sie haben Einfühlungsvermögen und möchten sich stets weiterentwickeln? Dann bewerben Sie sich bei uns für Ihre Pflegeausbildung!

Vor dem Ausbildungsbeginn zu beachten

Sie möchten in der Pflege durchstarten? Dann werfen Sie doch bitte einen Blick auf die Voraussetzungen, die Ihren Einstieg in die Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpfleger (w/m) ermöglichen. Sie finden diese in der Übersicht weiter unten auf der Seite. Neben einem Schulabschluss gehört dazu zum Beispiel auch, dass Sie gesundheitlich für den Beruf geeignet sein sollten. Wenn Sie Fragen dazu haben, können Sie uns gerne anrufen oder mailen.

Aktueller Hinweis

Sie können sich ab sofort für den Ausbildungsbeginn 1. Oktober 2020 bei uns bewerben. Bitte beachten Sie: Das Aufnahmeverfahren beginnt im Januar 2020. Ab diesem Zeitpunkt vergeben wir Vorstellungstermine.

Für Bewerber mit deutschem Schulabschluss:

• Abitur, Fachhochschulreife oder guter Realschulabschluss
  • Mindestalter: 17 Jahre (in Ausnahmefällen können Sie Ihre Ausbildung bei uns auch mit 16 Jahren beginnen)
  • folgende Impfungen müssen bis zum Ausbildungsbeginn vorhanden sein: Hepatitis A und B; Masern/Mumps/Röteln; Varizellen/Windpocken; Tetanus/Diphterie; Pertussis; Poliomyelitis
  • Körperliche und psychische Gesundheit (Bescheinigung des Hausarztes; bescheinigte Untersuchung auf Hepatitis C und HIV)
  • Erweitertes Führungszeugnis
  • PC/Laptop/Tablet mit privatem Internetzugang

Für Bewerber mit ausländischem Schulabschluss zusätzlich:

• Gleichstellungsbescheinigung
    Den Gleichstellungsantrag hierfür reichen Sie schriftlich bei der zuständigen Behörde ein. Sie prüft, ob Ihr Schulabschluss dem deutschen Realschulabschluss gleichgestellt ist.

Kontakt:
    Staatliches Schulamt des Kreises
    Darmstadt/Dieburg und der Stadt Darmstadt
    Groß-Gerauer Weg 3

• beglaubigte Übersetzung Ihres Schulabschlusszeugnisses
  • Bewerber/-innen aus Nicht-EU-Staaten benötigen eine Aufenthaltserlaubnis mit Arbeitserlaubnis.
  • gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift
  • bei ausländischen Bewerbern: Nachweis eines erfolgreich absolvieren Sprachkurses auf mindestens B2 Niveau